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収穫した菜種・ひまわりは乾燥コンテナに移し、除湿した空気をダクトを通して送風機から送風し、
通風乾燥させます(火力乾燥ではありません)。
1日受入量1.5tをコンテナ6基で約2日かけて、水分10%未満まで乾燥させます(最大12基同時乾燥)。
乾燥後の菜種・ひまわりは、回転フォークリフトで乾燥コンテナから荷受ホッパーへ排出し、粗選別機(網目の大きなフルイ)へ送ります。
茎、サヤ、雑草など粗ゴミを除去し、精選別機へ送ります。
精選別機(風選・揺動選別)で、雑草の種子や未熟種子などの細かいゴミを除去します。
乾燥・調製後の菜種・ひまわりは、米用の紙袋に袋詰めしてから物流パレットで一時保管します。
煎釜に菜種・ひまわり10kgを投入し、約90℃で20分焙煎してから搾油機で圧搾します。
[処理量]240kg/日(30kg/h*8時間)
[搾油率]30%前後
[搾油量]約72kg/日
湯洗タンク内で、油150Lに水5Lを加え、70℃に加温し2時間撹拌(湯洗い)することにより、不純物を水に溶かし、油の濁りを除去します。
洗浄水を分離・除去後、同タンク内で120℃に加温し3時間炊上げ、油に溶けた水の脱水と油の殺菌を行います。
精油機でろ紙・ろ布を用いてろ過し、不純物を除去します。
瓶詰機と圧栓機により製品化します。
※一部商品では、作業工程が一部異なる場合があります。
昔ながらの製法で搾った一番搾り油(バージンオイル)を使用した、完全無添加の自然食品です。
テンプラを揚げると衣が菜の花のように色付き、炒め物やドレッシング・マヨネーズに利用しても相性が良く、風味豊かな味わいです。
オレイン酸など、血清コレステロール低下作用のある不飽和脂肪酸が豊富で、逆に血清コレステロール増加作用のある飽和脂肪酸は、植物油の中でも特に少なくなっています。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。
ビタミンE | ビタミンK | 不飽和脂肪酸 | 飽和脂肪酸 | ||
---|---|---|---|---|---|
オレイン酸 | リノール酸 | αリノレン酸 | |||
72.9mg | 64μg | 50.6g | 19.0g | 8.8g | 6.4g |
(菜の花の恵み100g中)
ビタミンE | ビタミンK | オレイン酸 | リノール酸 | αリノレン酸 | 飽和脂肪酸 |
---|---|---|---|---|---|
81.7mg | 0μg | 71.3g | 14.2g | 0.0g | 7.8g |
(ひまわり油100g中)
生産した菜種油・ひまわり油を「黄色いテーブル」として、ブランディングし、販路拡大に取り組んでいます。黄色いテーブルホームページでは通信販売も行っています。